今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
2017《反家庭暴力法》知识小测验

 《反家庭暴力法》知识试卷

一、单选

1.《中华人民共和国反家庭暴力法》所称的家庭暴力,是指()之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

A.家庭成员之间 B.夫妻之间 C.亲戚之间                          

2.《中华人民共和国反家庭暴力法》于()起施行。

A.2015年12月27日 B.2016年1月1日

C.2016年 3 月 1 日                                            

3. ()以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。

A.省级 B.市级 C.县级                                           

4.()以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。

A.省级 B.市级 C.县级                                          

5.()、街道办事处应当组织开展家庭暴力预防工作,居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构应当予以配合协助。

A. 市级人民政府 B.县级人民政府

C.乡镇人民政府                                                 

6.()应当支持社会工作服务机构等社会组织开展心理健康咨询、家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育等服务。

A. 市级人民政府 B.县级人民政府 C.各级人民政府                  

7. 用人单位发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当给予(),并做好家庭矛盾的调解、化解工作。

A. 批评教育 B.警告处分 C.记过处分                              

8.家庭暴力受害人及其法定代理人、()可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

A. 近亲属 B.朋友 C.邻居                                        

9. 公安机关应当将涉及家庭暴力的报案纳入()报警服务受理范围,接到家庭暴力报案后,应当及时出警予以制止,并制作出警记录。

A、110 B、119 C、120 D、121                                    

10. ()因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

A. 无民事行为能力人 B. 限制民事行为能力人

C. 无民事行为能力人和限制民事行为能力人                       

11. ()应当依法为符合法律援助条件的家庭暴力受害人提供法律援助。

A、妇女联合会 B、法律援助机构

C、法律服务机构 D、残疾人联合                                 

12. 被撤销监护人资格的加害人,()继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

A.应当 B.不应当 C.自愿选择                                    

13. 当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院()受理。

A.不予 B.应当 C.根据情况决定是否                              

14. 人身安全保护令案件由申请人或者被申请人()

A.居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖

B.所在省级人民法院管辖

C.户籍所在地人民法院管辖                                          

15. 人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在()小时内作出。

A. 二十四 B.十六 C.八                                         

16.人身安全保护令的有效期不超过()月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

A. 一个 B. 三个 C. 六个                                       

17. 申请人对驳回申请不服或者被申请人对人身安全保护令不服的,可以自裁定生效之日起()日内向作出裁定的人民法院申请复议一次。人民法院依法作出人身安全保护令的,复议期间不停止人身安全保护令的执行。

A. 五 B.十 C.十五                                              

18. 被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以()以下罚款、十五日以下拘留。

A.五百元 B. 一千元 C.二千元                                    

19. “国际消除对妇女暴力日”是几月几日()

A、11月5日 B、11月25日

C、12月1日 D、12月25日                                         

20. 负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法()。

A、分别处理 B、追究目标责任

C、首问负责 D、追究刑事责任                                    

二、多项选择题

1.家庭成员之间应当()履行家庭义务。

A.互相帮助 B.互相关爱 C.和睦相处                             

2.家庭暴力是指家庭成员之间以()以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

A、殴打 B、捆绑 C、残害 D、限制人身自由                         

3. 反家庭暴力是()的共同责任。

A.国家 B.社会 C. 每个家庭                                    

4.公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定()。

A、调查取证 B、拘留

C、协助受害人就医 D、鉴定伤情                                 

5.告诫书应当包括加害人的()等内容。

A、身份信息 B、家庭暴力的事实陈述

C、受害人事实陈述 D、禁止加害人实施家庭暴力                

6. 公安机关应当将告诫书送交(),并通知居民委员会、村民委员会。

A、被告 B、加害人 C、受害人 D、原告                        

7.人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关()等证据,认定家庭暴力事实。

A、出警记录 B、告诫书 C、伤情鉴定意见                      

8. 作出人身安全保护令,应当具备下列条件:()

A. 有明确的被申请人 B. 有具体的请求

C.有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形             

9. 人身安全保护令可以包括下列措施()

A. 禁止被申请人实施家庭暴力

B. 禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属

C. 责令被申请人迁出申请人住所                               

10、国家和各级人民政府鼓励和教育妇女要树立“四自”精神,“四自”指自尊、自信和()。

A、自立 B、自重 C、自爱 D、自强                              

三、判断题

1. 各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障。(  )

2. 反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。(  )

3. 未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。(  )

4. 广播、电视、报刊、网络等不应该开展家庭美德和反家庭暴力宣传。( )

5. 学校、幼儿园不能开展家庭美德和反家庭暴力教育。(  )

6. 市级以上人民政府有关部门、司法机关、妇女联合会应当将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作。(  )

7. 人民调解组织应当依法调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力的发生。(  )

8. 未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。( )

9. 单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。(  )

10. 学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以公开。(  )

11. 家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。( )

12. 人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。(  )

13. 工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会、居民委员会、村民委员会等应当对实施家庭暴力的加害人进行经济处罚,必要时可以对加害人、受害人进行心理辅导。(  )

14. 加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

15.负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(  )

16.实行男女平等是我国的基本国策。(  )

17. 保障妇女的合法权益是全社会的共同责任。(  )

18.有些单位可因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。( )

19.妇女享有的与男子平等的财产继承权受法律保护。在同一顺序法定继承人中,不得歧视妇女。( )

20.妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。( )

 

您都答对了吗?一起来看看答案吧!

一、单选

1.A  2.C  3.C  4.C  5.C  6.C  7.A  8.A  9.A  10.C

11.B  12.A  13.B  14.A  15.A  16.C  17.A  18.B  19.B  20.D

二、多选

1.ABC  2.ABCD  3.ABC  4.ACD  5.ACD  6.BC  7.ABC  8.ABC  9.ABC  10.AD

三、判断题

1.√  2.√  3.√  4.×  5.×  6.√  7.√  8.√  9.√  10.×

11.√  12.√  13.×  14.√  15.√  16.√  17.√  18.×  19.√  20.√