今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 图片信息
图片信息
辽阳市妇联贫困母亲互助组工作被全国妇联《妇工要情》推广宣传

   

 

  

   辽宁省辽阳市妇联在实施“巾帼脱贫行动”中,将农村留守妇女互助组工作向贫困单亲母亲群体拓展,以真情关爱为主线,以创业致富为抓手,发挥能人示范带动作用, 帮助贫单亲母亲增强生活信心、提升发展能力、解决实际困难。目前全市共建立互助组100个,带动2000多名贫困单亲母亲互助发展。
    

    一是加强机制保障, 确保互助工作顺利实施。推动贫困单亲母亲互助组项目纳入市政府民生工程, 以市政府妇儿工委办文件形式下发实施方案,要求各地按照“有固定负责人员、有稳定活动场所、有明确活动制度、有注入启用资金、有设计活动标识、有完整组员信息”“六有”标准建立互助组,并从妇女儿童事业经费中列支,用于购买生产、生活用具用品等,保障互助组活动开展。实行市妇联党组成员包县区、包项目“双包”责任制,对互助组进行调研指导、跟踪服务,同时为每个互助组选配1名妇联干部做负责人、协调事务处理,安排1名致富带头人做组长、具体开展互助工作。

   

 二是尊重妇女意愿,构建形式多样的互助组。按照“自愿加入、自由组合”原则,建立起3个类别15种形式的互助组,即以增加收入为目标的种植、养殖、三产服务、非公企业、 信贷诚信互助组,以资源优化配置为目标的安全互保、生活照料、生产帮工、学习辅导、技能培训互助组,以促进家庭幸福为目标的家庭教育、健康医疗文化宣传、精神慰藉、实事维权互助组。这些互助组帮扶模式不同、成员组成不同,有的全部是由贫困单亲母亲组成,有的是由非单亲妇女与贫困单亲母亲组成,有的是由热心公益的巾帼志愿者与贫困单亲母亲组成。贫困单亲母亲可结合自身需求选择适合的互助模式,互助组成员之间看得见、说得来、信得过、帮得上。
    

   

    三是开展特色活动,彰显互助品牌效应。互助组成立后,结合本组贫困单亲母亲实际,有针对性开展活动,为贫困单亲母亲创业致富、融入社会、抱团发展搭建了平台,实现了经济效益与社会效益双丰收,如早餐车互助组统一包装餐车、统一服装、统一胸牌,以质优、价廉的服务为群众生活提供便利; 水果合作社互助组将水果超市开到城里,既满足城市居民的日常需求,又为贫困单亲母亲找到了致富门路; 獭兔养殖互助组、种猪繁育中心互助组通过建立帮扶资金、免费送幼崽和饲料、提供技术支持等,帮助更多贫困单亲母亲发展生产。一些示范作用突出的互助组负责人被评为“三八红旗手”“优秀巾帼志愿者”等,还被推选为市妇联执委或乡镇(街道)、村(社区)妇联兼职副主席。