今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 图片信息
图片信息
全国“最美家庭”——创业妇女苗海燕

 

辽阳市辽阳县柳壕镇苗海燕,是一名从靠低保金生活的单亲贫困母亲到创办合作社引领群众致富的带头人。五年来凭着坚强不屈的精神,通过自己带头学科技、用科技,建起500平的加工车间和成品库房,购置了运输用车,申请了QS认证,安置就业15人,拥有了自己的酱腌菜窖100多个,带领近10个村的百姓发家致富。

  五年前,苗海燕丈夫车祸去世,最小的儿子只有8个月。酒驾负全责的肇事者也在事故中丧生,苗海燕看到对方家里贫寒窘境便放弃了追究的权利。带着丧夫之痛她为了两个年幼的孩子和公公婆婆,独自一人担负起家庭重担。

在养猪养鸭,腌制咸鸭蛋期间,苗海燕掌握了腌酸菜的技术,毅然开始了创业。因其成品酸菜口味独特,市场销路非常好,当年就见到了效益。苗海燕继续加大创业致富的脚步,在各级政府和市妇联的支持下,于2013年成立了辽阳县雅盛蔬菜种植专业合作社。她带动社员参加巾帼致富蔬菜种植培训班,租地并带领当地百姓大规模种植西瓜及早白菜,并从北京引进新品种,给当地农户带来了致富机遇,带动了柳壕、唐马近10个村的百姓跟着她种植蔬菜。为了保证社员们的收入,苗海燕联系商人帮助社员售卖西瓜,按市场最高价格收购白菜,使周边500多户群众主动加入合作社,签合同,种蔬菜。2014年白菜价格下跌,苗海燕为保证社员的收入,咬紧牙关比周边售价高出一半的价格收购了全部白菜,多支出30多万元的资金。百姓感动地提出,钱款可以等她资金周转后再给,并拒绝苗海燕给付利息,大家的热心更加鼓励了苗海燕带领大家致富的决心。
   在资金最紧张的时候,市妇联妇女小额贴息贷款项目解决了她的燃眉之急。有了这笔资金帮扶,苗海燕的蔬菜种植和收购得以顺利进行,酸菜加工企业得以如期开工。

  为了保证酸菜产品质量,苗海燕不断深造学习。在县妇联的推荐下,苗海燕参加了省妇联举办的致富带头人培训,在培训期间得到了省农科院一位教授的指导,学习了不使用任何添加剂采取乳酸菌发酵的先进技术。培训结束后,苗海燕迅速实践,将学到的先进技术运用到酸菜加工中,目前,苗海燕的酸菜成品质量与省内同类企业领先者持平。

  苗海燕如今已经重新组建了幸福家庭,夫妻俩还共同赡养苗海燕前夫的父亲,并和他们一起生活。在妇联组织的最美家庭最美厨艺秀活动中,他们全家带着自家生产的酸菜积极参与,给在场的观众留下了深刻的印象。夫妻俩购置了商务用车,携手同心闯市场,产品远销黑龙江、广东等省份,全年收入100余万元。两人依托合作社成立了爱心互助组,对单亲贫困的妇女姐妹提供帮助。邻居有娘俩被大病所累,苗海燕便常年照顾他们的生活。

  苗海燕经历了风雨波折之后,终于拥有了彩虹一样的幸福人生。但她没有满足,接下来,她将进一步扩大蔬菜种植面积和酸菜生产规模,帮助更多的群众脱贫致富,努力把自己的合作社和企业经营成为本地区经济发展的一面旗帜。