今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
辽阳市妇联开展形式多样活动喜迎国庆66周年

                2015101日)

为向祖国母亲66岁华诞献礼,激励和鼓舞妇联系统干部职工和广大妇女群众坚定理想信念,增强对热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真挚情感。辽阳市妇联精心策划,及早安排部署,开展了形式多样的纪念活动,营造了良好节日氛围。

一是举办第二届“技能振兴杯”家政服务员职业技能竞赛,924日、25日,市妇联在市妇女儿童中心举办第二届“技能振兴杯”家政服务员职业技能竞赛,来自全市各县区、乡镇的100名优秀选手参加比赛。为了以赛代训、以赛促训,不断提升家政服务人员职业技能和服务水平,市妇联组织所有参赛选手参加赛前培训。并且为了方便选手,以培训送下乡的方式,把技能送到妇女身边,竞赛前市妇联分别在灯塔鸡冠山乡、柳河子镇和西马峰乡三个地方开展赛前培训。今年是我市举办的第二届家政服务员职业技能大赛,竞赛分为笔试和实操两部分,实操分别为花式面点、衬衫熨烫、新生儿洗澡等。通过举办大赛提升家政服务人员整体素质水平、宣传巾帼家政服务品牌、树立典型示范带动,推动全市家政行业规范发展。

二是举办同一蓝天下 快乐共成长 "爱心助学快车"慈善晚会。为弘扬中华美德,构建和谐社会。我们注重发挥爱心团队作用,引导扶持她们为妇女儿童服务,在全社会倡导爱心理念。于928日晚,联合市关工委市总工会、团市委等多家单位在中华广场共同举办同一蓝天下 快乐共成长 "爱心助学快车"慈善晚会。市妇联向爱心助学快车团队和百亿广场舞爱心团队,授予奉献妇女儿童事业志愿者服务示范基地荣誉称号并授旗,爱心团队为贫困儿童捐资捐物,感动了现场的群众,也都参与到奉献爱心的队伍中来。

三是召开庆丰收 迎国庆辽阳市妇联召开贫困单亲(留守)母亲创业致富示范互助组座谈会。全市城乡十个创业致富带头人及受助贫困单亲母亲代表参加了会议。会上妇女姐妹们参观了妇女儿童活动中心,市妇联领导为十个示范互助组发放了项目资金十万元,并向示范组赠送了书籍。座谈中示范组代表及受助单亲母亲纷纷发言,现场气氛欢快热烈,掩饰不住金秋丰收的喜悦,贫困母亲畅谈了加入互助组后自身及家庭的巨大变化,收入增加了,心情也开朗了,生活有了奔头,感谢党感谢妇联的帮助。

 四是组织收听收看全省建立推行家庭暴力告诫制度工作部署电视电话会议。930日,省妇联、省公安厅共同召开了全省建立推行家庭暴力告诫制度工作部署电视电话会,市妇联按照省妇联通知要求,组织七个县() 区妇联及乡镇街妇联干部收听收看了电视电话会议。会后市妇联党组书记、主席王心宏对落实会议精神提出了明确要求:各级妇联干部要利用省妇联与省公安厅出台家庭暴力告诫制度实施办法(试行)这一有利契机,熟悉掌握家庭暴力告诫制度工作流程和相关知识,做好家庭暴力告诫制度宣传活动,扩大家庭暴力告诫制度的社会影响力,更好地预防、制止、减少家庭暴力,在全社会营造家庭平安和睦、社会和谐稳定良好氛围。