今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
其他
当前位置:首页 > 其他 > 其他
其他
老人睡眠差?6招助好眠
 “睡不好、睡不饱”是年长者睡眠障碍中常见症状。调查指出,台湾约有4成以上的老年人,有睡眠障碍的困扰,且多数并未及时就医治疗。医师建议,老人若出现睡眠障碍,家属可以先尽量协助其培养良好的睡眠习惯;另外,舒适稳定的睡眠环境,例如维持卧室适当通风、溼度,以及减少周遭的噪音,都是维持良好睡眠的必要条件。

  台大医院新竹分院精神医学部陈世哲医师指出,社会大众普遍认为老年人的睡眠时数原本就会比较少,这观念并不正确。严格来说,老年人虽然晚上睡眠时数减少,但在白天却不断补眠,所以以一整天24小时为一个周期来计算,老年人断断续续加起来的睡眠总时数,并不真的会比年轻人少。

  老年睡眠障碍 多属次发性

  临床上发现,老年人脑部生理时钟的调节变差,容易有睡眠障碍,可能因为白天睡太多、喝到刺激性饮料导致晚上睡不着;或者罹患脑部疾病,导致生理时钟调节失序,以致白天睡觉、晚上不睡,或者出现日夜节律混乱。

  其次,也可能因为老年失智症合并妄想,或是白天嗜睡,以致于日夜颠倒,但多数的老年人睡眠障碍是属于次发性的,也就是导因于其他各种不同的生理或精神疾病,例如忧虑或是焦虑症等,而所谓找不到病因的“原发性失眠症”比率,约在20%以下。

  陈世哲医师强调,有些民众为改善年长者睡眠品质,会自行到药房购买,或未经医师指示就服用安眠药,如此容易产生成瘾依赖的问题,甚至影响认知功能。坊间有些宣称含有褪黑激素或有安眠效果的健康食品,虽然有理论上根据,但因其未经严格的药物试验,不建议任意使用。

  如果家里的老年人长期有睡眠问题,千万不要视 

    为理所当然、正常老化的一部分,如果有这样的困扰,还是要鼓励就医。面对老年睡眠障碍,首先要找出可矫正的原因,像是改善原来身体疾病或精神疾病,使用较不会造成失眠的药物。

  助眠秘诀:规律作息+舒适睡眠环境

  另外要养成良好的睡眠卫生习惯,包括要有规律的作息、舒适的睡眠环境、养成运动习惯、卧室减少噪音光线、减少刺激性物质,如:烟、酒、咖啡等使用,以及减少白天躺床、睡前从事较放松的活动等。如果以上方法都无法改善睡眠问题,再考虑使用药物。

  一觉好眠 6招搞定:

  1.规律作息,尽量准时上床,准时起床,如有需要午睡,尽量不要超过1个小时。

  2.中午过后,就不要吃含有咖啡因的东西。在上床睡觉前,避免喝酒或大吃大喝。

  3.尽量避免昼夜轮班的工作,以维持睡醒周期的稳定。

    4.适当规则的运动习惯有助于睡眠状况,但最好在下午5点前完成。

  5.床是用来睡觉的地方,尽量避免在床上看电视。

  6.卧室的舒适度影响很大,温度、光线、噪音、床、枕边人或室友等,都要因人调整。