今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
其他
当前位置:首页 > 其他 > 其他
其他
传统观念中的养儿防老早已被现实所击溃

    在中国传统观念中,“养儿防老”是主要的养老途径。不过事实上养儿防老并不是那么靠谱。养儿防老是一种典型的私力救济,它主要靠道德伦理维系,却又受制于子女的健康、收入等因素。生活富裕的人,你不扣他的工资,他也会诚心把父母伺候得舒舒服服;而吃了上顿没下顿的,即便把他的工资全扣了,其父母生活状况又能改善几何?换句话说,养儿防老只是在社会投资体系并不完善时的最优选择,但在时下却未必。不仅如此,中国目前的老龄化现实也使养儿防老很难运行完美。由于计划生育政策。目前中国有大量的独生子女,如果父母都依靠养儿防老,那么一对夫妻就可能赡养四个老人。这实际上也是一种“现收现付”,甚至不具备社保基金分摊个体养老压力的功能。