今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
【妇联之声】市妇联“普法乡村行”之吉洞峪行
    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,按照实施乡村振兴战略及农村综合改革的新要求,8月22日,市妇联联合市司法局、市检察院及辽阳县妇联来到辽阳县吉洞峪满族乡,开展普法乡村行活动。这一活动是践行新时代辽宁精神的具体体现,是进一步促进婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的前提和基础,是提高基层工作者和群众法律素养的举措之一。
    辽阳市律师协会副会长、市妇联巾帼律师志愿法律服务团团长、辽宁法云律师事务所主任律师施晓娇一行3人,为全乡妇联干部、矛盾调解委员会成员及群众代表100余人,围绕婚姻法、继承法及民事诉讼等方面开展了法律讲座。施晓娇律师以案释法,结合农民群体需求,贴近日常生产生活,用通俗易懂的语言进行解析。
    讲座结束后,施晓娇律师现场认真解答大家日常遇到的纠纷和涉及法律方面的疑难问题。
    现场为群众发放了300余份涉及《宪法》《婚姻法》及《反家庭暴力法》等法律宣传资料,图文并茂,简洁易懂。
    此次活动贴近妇女群众和基层工作者对法律的新要求,贴近乡村生产生活。村民一致反应,对于吉洞峪这个较僻远的地区来说,这种普法上门的方式很实用、很亲民、很直接。专家仔细认真的态度也让他们对一些法律常识有了更直观的了解。活动结束后,市妇联一行为村民群众留下了法律咨询和服务的联系方式。