今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
辽阳市妇联召开十二届一次常委(扩大)会议贯彻落实宋秀岩到辽宁调研要求和省妇联集体学习会议精神
    为贯彻落实全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志来辽宁调研期间的要求和全省市级妇联主席集体学习会议精神。连日来,辽阳市妇联组织党组中心组学习,研究制定、出台各项重实效意见,并于5月4日召开十二届一次常委(扩大)会议,会议扩大至县(市)区兼职副主席、市县(区)两级妇联机关干部以及市妇儿中心工作人员代表,进一步加大落实力度,加强落实力量,彰显落实效果。
    
    市妇联党组书记、主席王心宏同志主持会议并就如何贯彻落实好会议精神提出四点工作意见:一是要坚持党的领导、履行政治责任,把讲政治贯穿于妇联改革和工作全过程。政治性是妇联组织的灵魂、是第一位的。全市各级妇联组织要把讲政治摆在首要位置,切实把讲政治贯穿于妇联改革和工作全过程,必须把引领妇女群众听党话、跟党走的政治任务完成好。以省妇联“百千万巾帼大宣讲”为载体,在全市妇联系统开展“三个千”活动。二是要坚定不移深入推进改革,以实务实,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。认真落实全国妇联改革要求和省妇联各项工作部署,确保上下一盘棋、一个声音、一个调子,把全国妇联、省妇联和市委市政府的各项要求在全市妇联系统不打折扣、扎扎实实地落实到位。充分发挥各级妇联兼职干部、执委作用;加强网上妇联工作的能力;使妇联组织全时全域都在妇女身边。三是要围绕中心、服务大局,做到上下同频,狠抓工作落实,组织动员广大妇女助力乡村振兴、建功新时代。要成立女大学生创业事迹报告团,助力高校毕业生“凤来雁归”计划,来辽阳创业;以“京东·中国特产·辽宁巾帼扶贫馆”为依托,加大对农村贫困妇女电商扶贫脱贫工作力度;以举办银科企对接会,组织女企业家等各类人才与先进地区女性人才互动交流。四是要转变工作作风、工作思路,加强妇联干部自身建设,推动妇联工作真正达到实践实干实效。全市各级妇联干部要进一步转变工作作风,加强妇联干部队伍建设,努力打造一支政治过硬、高素质、专业化的妇联干部队伍。大兴调查研究之风,坚持问题导向,重实干、强执行、抓落实,以更大力度、更实举措在实干中树立权威、树立形象。积极参与“四个辽阳”建设,真正发挥妇女“半边天”作用,汇聚起实现中国梦的磅礴巾帼力量。


    会议审议通过了《关于在全市组织实施“乡村振兴巾帼行动”的通知》、《关于加强网上妇联建设的指导意见》和《辽阳市妇联兼职副主席工作制度(试行)》、《辽阳市妇联常委工作制度(试行)》、《辽阳市妇联执委工作制度(试行)》及执委分组名单。


    会议采取现场经验交流和召开会议专题传达、部署任务相结合的方式,效果明显。与会同志参观考察了辽宁巾帼扶贫馆、新特现代农业园区、辽峰特色小镇和大河南镇孟胡屯村,听取了兼职副主席履职情况、精准扶贫、巾帼创业典型、乡村振兴示范点、以及妇联改革情况的汇报。
    与会人员纷纷表示要将全国、省妇联领导的讲话精神和市妇联的要求以及考察中学习到的先进经验落实到实际工作中去,不断加强自身学习,提高服务群众的工作能力,并切实做到“知行合一”,练就真本领,实现新作为。在进一步强化组织覆盖、做实做细深化“会改联”、乡镇区域化妇联组织建设上下工夫,使妇联改革在基层落地见效,形成“巾帼心向党 建功新时代”的生动局面。