今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
妇儿工委
当前位置:首页 > 妇儿工委 > 妇儿民生工程
妇儿民生工程
巾帼心向党 建功新时代|辽阳市妇联实施民生工程 真情关爱妇女儿童
    近年来,辽阳市妇联倾其心、尽其力,把“多一名妇女儿童受益就增加一份职业幸福感”作为工作信条,实施“贫困(单亲)母亲和留守儿童幸福关爱工程”,并连续四年被列为市政府民生实事,为党和政府赢得了民心,使广大妇女儿童在幸福辽阳建设中有更多的获得感和幸福感。
建立贫困(单亲)母亲互助组50个,壮大了妇女工作力量。

    辽阳市妇联新建贫困(单亲、留守)母亲互助组50个,下拨资金15万元,用于互助组建设及开展活动。目前全市4000多名妇女在互助组中互助互爱,进一步扩大互助人群覆盖,提高了互助组成员创业就业能力和生存技能,减轻了生活重负,使互助组成为互帮互助、共建共赢的妇女之家。

    为33918名适龄妇女进行“两癌”筛查,对患病妇女实施救助,为1000名精准扶贫户办理女性重大疾病保险。

    为17210名农村妇女进行了宫颈免费检查,为16708名农村妇女进行了乳腺免费检查。共检查出宫颈癌和乳腺癌患者20名,目前已全部完成手术,做到了早发现,早治疗。同时增加了血脂、血压、血糖、肺部CT免费检查项目和其他检查项目50%优惠政策,血脂、血压、血糖检出率均达到15%以上,在提升“两癌”防治知识水平的同时,也提高了农村妇女健康保健意识。为1000名精准扶贫户中符合条件的女性办理了女性重大疾病补充医疗保险,对全市“两癌”患病妇女数据库进行了完善,全年救助资金达到200余万元。

    新建2所省级妇女儿童之家,为全市20所妇女儿童之家配备了电子显示屏和空调,为留守儿童创造了更舒适的环境;开设100场家庭教育大讲堂,提升了全市家庭教育水平。

    辽阳市妇联通过对新建妇儿之家地理位置、留守妇女儿童数量等进行调研,确定在灯塔市大河南镇孟胡屯村、辽阳县柳壕镇柳壕村新建省级留守妇儿之家,为项目所在地的1500名留守妇女儿童提供了心理关爱、素质提升等多种形式的活动阵地。同时通过线下开展家庭教育大讲堂、线上开展微课堂,受益人群近万人,帮助和引导广大家长更新家庭教育理念,全面提升了我市家庭教育工作水平。

    为200名贫困留守儿童招募“爱心妈妈”

    辽阳市妇联与市直机关工委、市文明办等部门共同发出倡议,在全市掀起寻找“爱心妈妈”活动,同时通过微信、网站、微博等新媒体渠道,把一大批有爱心、有意愿、有能力的社会爱心人士,吸纳到巾帼志愿服务活动中来,开展了物质帮扶、生活关照、心理关爱等多种形式的农村留守儿童关爱活动。市妇联为200名留守儿童每人发放慰问金500元,使他们充分感受到党和政府的关爱,提升了民生幸福度。

建立10个“母爱十平方”(母婴空间)

    在辽阳市设立儿科的二级以上医院及主要大型公共场所建设10所“母爱10平方”(母婴空间)。在统一要求、统一标识的基础上,母婴空间配备了舒适座椅、婴儿尿布替换台、冷热水洗手池、饮水机以及消毒设施,能够充分满足妈妈和宝宝的哺乳与休息需求,确保母亲哺乳的私密性。此项工程营造了全社会都来关心妇女儿童的浓郁氛围,彰显了城市公共建设的人文关怀。