今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
喜讯捎给总书记 | 延边海兰江畔李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!


       党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。



这是2015年7月16日,习近平在延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村农户家中同村民们亲切交谈。新华社记者 谢环驰 摄


      ”任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。要健全城乡发展一体化体制机制,加快建设现代农业,加快推进农民增收,加快建设社会主义新农村,走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。“


——习近平


       今天,我们推出第四期:走进延边海兰江畔李龙植家。


 

2015年7月16日

 

吉林省延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村

李龙植家




延边海兰江畔李龙植家:

咱村的大米已经成品牌啦!


      村里门球场上,李龙植正准备击出最后一球,凝神静气间,全场的目光都聚集于此。



李龙植在打门


      每月一次的村门球赛,这位71岁的朝鲜族大叔是绝对主力。顺利拿下一分后,他嘴角带笑地看了看场边的“粉丝”们,自信地说:“总书记都说了,要一起‘小康’,不锻炼好身体哪行?”







请点击收听来自中国之声新闻纵横录音特写,两年前,习近平总书记关于一起“小康”是这样说的哟!



      两年前的那天,李龙植也是这般“自信”,面对来访的习近平总书记,他大声邀请总书记来家里坐坐,听听村里的变化。


      于是,光东村朝鲜族民居中,总书记盘腿而坐,与群众在炕上相谈甚欢的场景,被永久定格。在李龙植家里,这张20 多寸的大照片被放在正中央,是家里人的骄傲。“你家的客厅,现在全国人民都知道长什么样!”走在村里,邻居们依然会以此为理由,邀请老李一起“喝一杯”。




      “总书记要再来,一定会看到,我们这里又美了不少。”女主人宋明玉又踮起脚尖,擦了擦已经一尘不染的照片,笑着说。



     “那是肯定的。”扳着手指头,李龙植大方地说起自家的账本——


      1公顷左右的水稻田,交给村合作社负责耕种,每年租金4000元

      老两口都有养老保险,每年1800元

      享受计划生育双女户政策,也是每年1800元


      “这么一算下来,就是一年7600元了,合作社每年还发家里吃的稻米、糙米和粥米,还会发鸭子、鸭蛋、木耳。”他乐呵呵地说:“这比原来自己种地时可强多了。”





      “大女儿在韩国,小女儿在四川,收入也还过得去。”69岁的宋明玉总惦记在外工作的两个女儿,更想念自己曾照顾了7 年多的两个外孙。


      小女儿一家曾在广东工作,大外孙刚出生时,老两口曾举家南下,和许多中国祖辈一样,去帮忙“看娃”。



      “不太习惯那边,还是觉得在咱光东村最舒服,孩子一大我们还是回来了。”壮年时曾去韩国打工的李龙植觉得,自己是个“挺能适应环境”的人,可只有回到这片“长白山下果树成行、海兰江畔稻花香”的地方,才觉得是真正回家了。村里的大喇叭响起《红太阳照边疆》的音乐,李龙植也跟着哼起来:“总书记来的时候也说,当年他也听过呢。歌里唱的就是这里。”


红太阳照边疆常思思 - 红


      阳光充足,昼夜温差大,有利于作物的营养积累。濒临海兰江,水量充沛、水质纯净,从上游下来的灌溉水,每走1公里,水温能增加0.6摄氏度,滋润了大米。土壤中富含有机矿物质和微量元素——如此优越的地域环境,让位于北纬42度——世界水稻种植黄金带的光东村,自清代就成为皇家贡米产地。


      “总书记来村里时,就站在水稻田边对我们说,粮食也要打出品牌。”村干部介绍,这让大家有了新思路——现在,光东村人开始坚定地种植有机大米,并组织起水稻合作社,还注册了品牌。“现在,我们地里种出的大米,叫‘吗西达’。”如今,李龙植已很少下地,但作为合作社社员,他清楚地知道,这个在朝鲜语中意为“很好吃”的大米商标,让“咱村的大米已经成品牌啦”。





      如今,在光东村的稻田里,由合作社统一运营,用上了田间自动气象、虫害监测仪,24小时全天候监测全村数百公顷稻田的“一举一动”。如今,这里已成为国家科技部指定的全国有机大米种植科普示范基地和国家环保认证的有机大米基地。


      江畔风吹麦浪,也让光东成为延边旅游一个“必去点”。如今,光东村已经被100 余家旅行社纳入行程。民俗旅游、观光体验、风味餐饮的特色,让这里逐渐成为一个现代农村田园旅游新区,在旅游旺季日均接待游客近千人。

 



     

      “每年大米销量约2000吨,平均售价在24元/公斤,最高售价达到40元/公斤。”村合作社负责人说,“吗西达”品牌不仅在网上卖得好,还远销到日本、韩国等海外市场。


      “我们这里的米好呀,早上做成了饭,中午和晚上吃,都还好吃,不回生。在南方时,最想的就是光东种出的米。”宋明玉已经和米饭打了几十年的交道。




    

      家里每一处细节的变化,都让这位女主人觉得欣喜无比。


      习近平总书记来这一家“走亲戚”时,得知一些村民还在使用传统的旱厕,总书记说,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。


      如今,李龙植家的厕所,已经在室内,有四五平方米大,除了座便,还有洗衣机和热水器。在光东,已经有200多户完成了改造。“一到冬天冷的时候,厕所在室内的好处就看出来了”。


      两年多前,总书记曾高兴地对光东村群众说,看到这里安定祥和,心里很踏实。



 


总书记是为我们老百姓办实际事的人。




      抬头看着墙上的照片,宋明玉说。


      曾“拦河筑坝,引水上山岗”的光东村人,依然在高声欢唱着“共产党领导我们胜利向前方”的昂扬曲调。