今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
创城 | 图说我们的价值观——诚信篇

党的十八大明确的社会主义核心价值观中,对诚信提出了明确要求。


诚信

诚信是什么?是真诚待人不说谎,是真实无欺不做假,是信守承诺不食言。

诚信,是人类社会普遍的道德要求,更是中华民族的传统美德。

毋庸讳言,当今社会,确实存在着一些不讲诚信的现象。见利忘义、坑蒙拐骗、造假售假、知法犯法等等失信的浊流,像瘟疫一样,腐蚀着人们的心灵,给正常的人际交往和社会秩序带来极大危害。所以倡导诚实守信的文明新风成为当务之急。

秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。

只有真诚待人,才能收获温暖。心里装着太阳,你的天空就会晴朗;心里装着春天,你的身边就有鸟语花香。

只有真诚劳动,才能春华秋实。春天播下的种子,只有经过汗水的滋润,才能结出丰硕的果实。拔苗助长,只能让你品尝干瘪的苦果。

只有真诚经营,才能赢得市场。童叟无欺、一诺千金,既是古老的商业规则,也是现代市场经济的精髓。遵从这个理念,开拓者的前途定会一片坦荡。否则的话,弄虚作假,只能搬起石头砸自己的脚。

“人无信不立,国无信则衰”。希望我们大家都像他们一样,人无尊卑,皆以诚待之,事无巨细,皆以信从之。这样我们的诚信危机才会根治,人们向往的和谐美满社会才会实现!