今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
信息中心
当前位置:首页 > 信息中心 > 信息中心
信息中心
四大举措!全力打造大连“信用之城”

922日上午,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请大连市信用办主任、大连市信用中心主任黄权,介绍我市强力推进信用应用百日会战工作相关情况。

 

  大连市信用监测排名升至第7

  大连市着力推进信用信息大数据建设,全领域、多主体、广覆盖的信用信息归集体系已初步建立,目前全市各类信用信息数据归集总量已达13.62亿条,为信用信息深度应用奠定了坚实的基础;通过举办信用大连建设讲坛、开展“6·14信用记录关爱日活动等方式构建的诚信大宣传格局,为全面拓展信用信息应用领域营造了良好的社会氛围;特别是在疫情防控期间,通过建立红黑名单制度、搭建信易贷平台等多项举措,以信用信息的深度应用全方位、多角度助力疫情防控和企业复工复产,取得实效。

  大连信用体系建设已逐步跻身于全国信用先进城市行列,社会信用状况持续向好,在全国36个省会及副省级以上城市信用监测排名中,创造了由2018年底第23名上升至目前第7名的历史佳绩。

 

  全力打造大连信用之城

  本次百日会战时间为922日至年底,包括万企亮信用、监管全覆盖、应用深拓展、诚信大宣传”4大举措,将落实10项重点任务,通过一百天的努力,推动我市信用体系建设实现跨越式发展。

  开展万企亮信用擦亮市新名片

  信用中国(辽宁大连)网站诚信建设万里行栏目下开设万企亮信用专栏,企业进入栏目,就可以主动注册信用信息并亮信用,同时市信用办将对企业自主注册信息进行整合应用,进一步挖掘亮信用信息的应用价值。

  支持和鼓励全市各类企业在信用中国(辽宁大连)网站万企亮信用专栏主动注册资质证照、市场经营、合同履约、社会公益等展示良好信用的信息,并对信息真实性公开作出信用承诺,企业自主注册的信息将纳入企业信用档案,为企业展示良好信用提供数据支撑。

  信用新型监管全覆盖 探索城市治理新路径

  推动信用承诺制度全面落地。在行业监管和政务服务领域中,建立健全主动承诺制(行业自律型)、告知承诺制、容缺受理承诺制和信用修复承诺制,全面推广实施,力争做到各行业领域全覆盖。鼓励市场主体签署信用承诺书,并在信用中国(辽宁大连)网站公示,进一步简化行政审批流程,压缩审批时间,为办事主体提供高效的便利化政务服务,深化放管服改革。

  深入开展信用分级分类监管。按照国务院分级分类监管全覆盖的要求,各行业主管部门要根据权责清单,建立本行业市场主体信用等级评价标准和评估模型,并向社会进行公示。对缺乏行业法律法规的主管部门,可依据市信用办建立的大数据信用评价模型和评价结果,作为制定对市场主体分级分类监管标准的参考。各行业主管部门可依据信用评价结果对市场主体实施差异化监管措施,对信用良好的市场主体降低监管频次,对信用较差的市场主体加大监管力度,进一步提升监管效能。

  大力开展失信黑名单治理。我市目前黑名单企业数量占工商企业数量(全市企业总量)较高,是制约我市信用状况持续向好的最大短板。本项工作将按照谁认定、谁负责”“保护权益、鼓励修复的原则,引导黑名单主体主动通过纠正失信行为、司法调解、中间人调停达成和解、法院执行等多种方式进行治理,力争达到应治理可治理的100%

  拓展信用应用新领域 激发经济社会新活力

  拓展信易+”应用场景。大力实施信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易创”“信带货”“信海淘信易+”项目,探索信用信息应用新领域。全国信易贷平台(大连站)于今年上半年上线使用,目前已完成授信17笔,贷款金额2200余万元,有效解决了部分中小企业的燃眉之急。

  推广信用信息核查机制。在现有的扶持、优惠政策中增加信用信息核查环节,市场主体的信用状况将作为行政管理的重要参考,确保公共资源合理分配。目前,我市多个领域相继开展此项工作,例如在惠企政策中使用查询信用信息,对信用良好的企业给予稳岗补贴补助;在公共资源交易领域中,将中标、履约信用良好的企业积极推送至银行,给予授信激励等。

  创建信用应用示范街道。先期由市内四区选定一个街道进行试点,通过信用+社区服务”“信用+基层治理等模式,在文明城市创建、垃圾分类、厉行节俭、疫情常态化防控等多个生活领域创新信用应用场景,对信用应用示范街道的成功经验在全市进行推广。

  开展诚信大宣传” 构建信用宣传新格局

  开展信用大连”LOGO征集评选活动。活动秉持公开、公正、公平的原则,分为征集启动、作品征集、作品评选、电视终评和LOGO发布等环节,大力宣传推广大连市品牌,引导社会各界广泛参与社会信用体系建设。

  讲好身边的诚信故事。各区市县(先导区)主要领导将撰写诚信建设署名文章,并分期在媒体刊发;同时,全市各行业、各领域将积极挖掘诚信为人、诚信做事、诚信经商的典型案例(故事),市信用办将评出20篇优秀作品在媒体刊发。