今天是:
传承“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”辽阳精神, 发挥妇女“半边天”作用, 贯彻男女平等基本国策,建设智慧文明美丽幸福新辽阳。
妇联简介
当前位置:首页 > 妇联简介 > 机构设置
机构设置
    市妇联机关内设五个职能部室。辽阳市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。

    一、办公室

    负责市妇联的对外协调、政务服务、事务管理工作;负责机关工作人员的管理、编制、职称、工资等项工作;负责综合性调研和妇女儿童发展理论、政策的研究工作;起草重要文件及文稿;承办文电处理、秘书事务、简报、档案、机要、保密、统计等工作;承担机关信息网络的建设与管理;负责机关财物、资产、审计、安全保卫、后勤服务及基本建设等管理工作;负责对上级妇联有关工作指导性刊物的发行;负责老干部工作。

    二、组织宣传部

   负责全市妇联组织建设工作、人才培养和统战工作。负责联系、指导、规范基层和社会各界妇女组织建设、制度建设、阵地建设和干部队伍建设工作;负责妇联干部培训及女性人才培养教育,配合有关部门做好培养选拔女干部工作;负责与社会各界妇女的联谊工作。负责意识形态领域工作,加强对妇女群众的政治引领和思想引导。

   宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;配合有关部门开展群众性精神文明创建活动;组织妇女开展巾帼志愿服务活动;承担妇联网络和新媒体宣传和监管工作;指导妇联系统的报刊及发行工作;组织开展“三八红旗竞赛”和先进典型选树活动;负责安全生产、环境保护、社会诚信等宣传工作。

    三、妇女发展部

    动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;开展并指导妇女文化科技培训和职业技能培训工作,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力;负责全民科学素质行动计划贯彻落实;开展妇女创业就业工作,促进妇女广泛平等创业就业;动员和组织妇女参与生态环境建设;促进农村妇女依靠科技致富;协调和指导各级妇联开展“双学双比”、“巾幗建功”活动;负责对特殊困难妇女的关爱帮扶工作;发展和指导基层妇联的基地建设、阵地建设;负责妇女健康保障工作。

    四、权益部

    负责依法维护妇女儿童合法权益工作。指导、推动各级妇联依法维护妇女儿童权益工作;推动完善保障妇女儿童权益法律政策体系;在广大妇女中开展普法工作;推动和监督妇女儿童相关的法律、法规的贯彻和执行;负责接待和处理群众来信来访,参与对重大典型信访案件的专项调查,为受害妇女提供法律援助和社会服务;参与社会治安综合治理和维护社会稳定工作。

    五、家庭儿童部

    负责家庭和儿童工作。负责家庭文明建设,引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观;培育家庭家教家风文化,指导和实施家庭文明家庭创建活动。负责家庭教育工作,参与推进校外教育,负责家庭教育工作的协调与服务,开展家庭教育理论研究;协调、推动社会各界为儿童的健康成长创造良好的社会环境;承担儿童基金会工作,负责对困境儿童的关爱帮扶工作。

    六、辽阳市妇女儿童工作委员会办公室

    贯彻实施全国和省妇女、儿童两个发展规划;负责协调制定全市妇女和儿童两个发展规划,督促规划的落实和阶段性监测评估;做好沟通协调等日常工作;搞好妇女儿童活动阵地建设;负责政府民生项目的落实;负责政府绩效考核工作。